Monday, March 12, 2012

Botok Ikan Patin Dengan Daun Mengkudu

Ikan Patin dengan nama latin Pangasius, pangasius merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan ciri fisik berbadan panjang berwarna putih perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan. Kepala ikan patin relatif kecil, mulut terletak di ujung kepala agak di sebelah bawah (merupakan ciri khas golongan catfish). Pada sudut mulutnya terdapat dua pasang kumis pendek yang berfungsi sebagai peraba. Ikan patin ini selain memiliki kandungan protein yang cukup tinggi juga terkenal dengan memiliki daging yang tebal dengan duri sedikit.
Ikan patin ini dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan lezat, diantara nya adalah Botok Ikan Patin dengan daun mengkudu. sedangkan daun mengkudu sendiri juga memiliki beberapa manfaat diantaranya memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, seperti asam urat, reumatik, darah tinggi, diabetes, ginjal, kanker, alergi, asma, dan lainnya. Hal ini disebabkan tanaman yang tumbuh subur di negara tropis memiliki kandungan vitamin, kalsium, kalium, protein, antioksidan, dan lainnya.
Resep Botok Ikan Patin Dengan Daun Mengkudu
1. 1 kg Ikan Patin, cuci dan hilangkan duri dari daging ikan dan lembutkan
2. 1 buah kelapa mudah diambil santan nya
3. 10 lembar daun mengkudu
Bumbu halus:
1. 8 butir bawang merah
2. 4 butir kemiri, disangrai
3. 2 cm kunyit, dibakar
4. 2 cm jahe
5. 1 cm lengkuas
6. batang serai
7. 1 sendok teh garam
8. 1/2 sendok teh gula pasir
cara memasak :
1. masukan bumbu halus ke dalam campuran ikan patin yang telah dihaluskan aduk hingga rata
2. kemudian campur dengan santan lalu aduk hingga rata
3. setelah diaduk rata ambil adonan sebanyak tiga sendok makan dan taruh ke daun mengkudu yang telah dibersihkan
4. kemudian masak hingga harum dan matang
5. sajikan ketika hangat, dan daun pembungkus botok (daun mengkudu) bisa dimakan juga.
selamat mencoba

No comments:

Post a Comment