Tuesday, March 20, 2012

Kue Getuk Rasa Keju

Makanan dari singkong adalah makanan yang sangat khas di pulau jawa. karena selain harganya yang murah juga sangat mudah didapatkannya, namun kandungan dari singkong atau ubi kayu hanya mengandung karbohidrat saja. untuk memenuhi kandungan gizi disaat mengkonsumsi olahan dari singkong perlu ditambah campuran bahan yang memiliki kandungan vit lainnya agar menjadi makanan yang bernilai gizi tinggi, salah satunya adalah kue getuk rasa keju.
Adapun cara memilih singkong atau ubi kayu yang bagus sebagai berikut :
Kupas kulit singkong dengan kuku Anda. Lihat warnanya, konon yang warnanya kekuningan lebih
baik daripada yang putih.
• Patahkan sedikit ujungnya, perhatikan baik - baik, kalau ada bagian yang membiru sebaiknya
jangan dipilih. Singkong yang telah lama disimpan memang cenderung mengeluarkan noda biru atau
hitam yang diakibatkan enzim poliphenolase yang bersifat racun.
• Banyak orang memilih singkong dari tanah yang membungkusnya. Kalau tanahnya belum kering
berarti berarti singkongnya masih baru, pasti belum ada noda.
• Saat diolah singkong harus dicuci bersih untuk menghilangkan tanah yang menempel di umbi
singkong.
• Setelah itu singkong bisa dikupas. Cara mengupasnya cukup mudah, kerat saja bagian tengahnya
singkong secara memanjang, lalu tarik bagian yang terkelupas hingga lepas sama sekali dari singkong.
• Cuci kembali singkong supaya bersih. Apabila belum diolah, rendam singkong terlebih dahulu
agar warnanya tidak berubah. Yang mesti diingat, singkong adalah umbi akar yang teksturnya
cukup keras, sehingga apabila akan diubah menhadi penganan musti diolah terlebih dahulu
seperti dikukus atau diparut.
• Apabila singkong hendak dihaluskan seperti untuk membuat getuk, sebaiknya pengukusan singkong
Resep Getuk Rasa Keju
BAHAN:
• 1000 gram singkong atau ubi pohon
• 200 gram gula pasir
• 50 gram margarin
• 1/4 sdt garam
• 1/4 sdt vanili
• 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
• 150 gram keju cheddar parut
• 5 sdt pasta cokelat
Cara Memasak
1. Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya.
2. Tambahkan gula pasir, margarin, garam, vanili, keju aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan coklat pasta ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan adonan ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
4. Atur getuk lindri di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan kelapa parut, sajikan.
Selamat mencoba

Kue Dadar Gulung Dari Tepung Kedelai Rasa keju

Makanan yang sehat dan bergizi serta aman dikonsumsi sangat dibutuhkan bagi anak-anak khususnya untuk masa pertumbuhan dan perkembangan otak mereka. Selain itu makanan yang bergizi serta sehat dapat menjaga saluran pencernaan mereka tetap sehat.
Namun kenyataan nya sekarang banyak makanan yang beredar di masyarakat tidak terjamin kesehatan dan keamanan nya karena banyak mengandung bahan pengawet makanan, bahan penyedap makanan serta pewarna dan pemanis buatan.
Oleh karena itu tidak ada salahnya jika para pembaca khusus nya ibu-ibu untuk mencoba resep yang satu ini, selain kandungan gizi yang tercukupi juga rasanya sangat disenangi anak-anak.
Resep Kue Dadar Gulung Dari Tepung Kedelai.
Bahan :
1. 1/4 kg kacang kedelai cuci bersih dan rendam selama sehari, kemudian tiriskan dan sangrai. setelah disangrai haluskan lalu ayak ambil tepung yang sudah halus
2. 1/4 kg tepung beras
3. 1/2 buah kelapa untuk santan dan 1/2 buah kelapa parut untuk deladen atau untuk isi dadar gulung
4. gula merah secukupnya atau sesuai selera
5. 3 butir telur ambil kuning nya
6. seikat daun pandan cuci bersih
7. Mentega secukupnya
8. keju secukupnya sesuai selera dan parut
cara membuat deladen atau isi dadar gulung
1. cairkan gula merah dengan api sedang, cara mencairkan gula merah: pertama didihkan air dengan api sedang setelah mendidih masukan gula merah dan aduk-aduk hingga mencair
2. setelah gula merah mencair masukan buah kelapa yang telah di parut dan aduk hingga merata, dan masukan pula daun pandan
3. setelah merata masukan tiga sendok tepung terigu, fungsinya agar buah kelapa yang telah tercampur dengan gula merah bisa menyatu dan tidak rontok. aduk-aduk hingga kesat dan tercampur. lalu angkat dan dinginkan
cara membuat kulit dadar gulung
1. buat adonan masukan tepung kedelai dan tepung beras ke dalam baskom kemudian aduk-aduk hingga merata
2. kemudian masukan santan, kuning telur, keju parut aduk-aduk hingga merata
3. setalah adonan tercampur semua, siapkan loyang dan beri mentega untuk memasak kulit dadar gulung
4. cara memasak nya ambil kurang lebih 5 sendok makan adonan lalu tuangkan ke dalam loyang atau wajan yang telah diberi mentega. masak sebentar lalu angkat dan letakan diatas piring
5. kemudian masukan deladen atau isi yang telah jadi kedalam kulit dadar gulung dan bungkus dengan rapi selagi masih hangat biar bisa lengket. ulangi memasak kulit dan memasukan deladen diatas sampai habis.
Selamat mencoba

Membuat daging kambing empuk dan tidak berbau menyengat

Mengolah daging kambing tidak lah mudah karena bau nya yang sangat menyengat juga daging nya yang terkenal sangat alot atau tidak empuk. tapi untuk menangani itu semua sangat lah mudah dan hasilnya memuaskan.
cara menghilangkan bau daging kambing plus mengempukan:
1. cuci daging kambing dengan air bersih yang mengalir
2. beri parutan buah nanas dan uleni atau campurkan, aduk2 ke daging kambing sampai merata
3. setelah daging kambing tercampur dengan buah nanas, kemudian tutup dengan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih 15 menit
4. kemudian siap dicampur dengan bumbu dan masak hingga matang. Daging kambing akan terasa lebih empuk dan tidak berbau
Selamat mencoba