Monday, March 12, 2012

Hasil olahan lidah buaya (Aloe vera)

Lidah buaya atau dengan nama latin Aloe vera sudah tidak asing lagi didengar masyarakat, baik itu masyarakat awam atau modern. karena tanaman ini banyak ditemukan dimana saja.
Lidah buaya memiliki banyak manfaat diantara nya :
1.Daun, keseluruhan daun dapat langsung digunakan, baik secara tradisional maupun dalam bentuk eksudat. Daun lidah buaya berfungsi sebagai antijamur, antibakteri, menurunkan kadar gula dalam darah, mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi bagi penderita HIV.
2. Eksudat, adalah getah yang keluar dari daun saat dilakukan pemotongan. Eksudat berbentuk kental, berwarna kuning dan rasanya pahit. Eksudat dapat berfungsi sebagai bahan pencahar.
3. Gel, adalah bagian berlendir yang diperoleh dengancara menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan. Gel sangat mudah rusak karena mengandung bahan aktif dan enzim yang sangat sensitive terhadap suhu, udara dan cahaya, serta bersifat mendinginkan. Gel dapat berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menghilangkan keletihan, menghilangkan stress, bahan pembersih tubuh, membantu menyembuhkan dan menguatkan fungsi-fungsi tubuh, mengeluarkan bahan kimia serta pengharum buatan dari dalam tubuh. Selain itu juga bias berfungsi sebagai pendorong pertumbuhan sel-sel yang tadinya rusak karena luka dan menciutkan jaringan sel (Furnawanthi, 2003).
Berikut ini adalah khasiat lidah buaya berdasarkan riset
1. menghambat infeksi HIV
2. Nutrisi tambahan bagi pengidap HIV
3. Menurunkan kadar gula darah penderita diabetes
4. Mencegah pembengkakan sendi
5. Menghambat sel kanker
6. Membantu penyembuhan luka
7. Menyembuhkan ambient dan radang tenggorokan
8. Antibakteri
9. Mengatasi gannguan pencernaan
Karena manfaat nya yang begitu besar akhirnya masyarakat mengolah daun lidah buaya menjadi aneka macam produk diantaranya: dodol, jenang, selai, aneka minuman seperti sirup dan kolak lidah buaya, sampai digunakan menjadi produk kecantikan misalnya sabun, lulur, masker dan sampho.
Kali ini saya akan memberi kan resep minuman hangat dari perpaduan daun lidah buaya dan jahe.
Resep Minuman :
1. 5 Daun lidah buaya pilih yang dagingnya tebal tetapi tidak terlalu tua, bersihkan dengan air
2. 2 Siung jahe bisa menggunakan jahe merah atau jahe putih (sesuai selera)
3. Gula Aren secukupnya atau sesuai selera, bisa diganti dengan gula jagung
4. 1 siung kayu manis, dicuci bersih
5. 1 liter air
Cara memasak :
1. cuci daun lidah buaya dengan air bersih kemudian kupas kulitnya
2. setelah dikupas siram dengan air hangat sebentar, kemudian iris seperti dadu kecil-kecil
3. jahe dicuci dan dimemarkan
4. masukan jahe dan kayu manis ke dalam air masak hingga mendidih, setelah mendidih masukan gula aren dan aduk-aduk hinggga merata
5. setelah campuran diatas mendidih angkat dan saring masukan ke dalam wadah bersih
6. kemudian masak daun lidah buaya yang telah dipotong-potong kecil ke dalam air hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
7. kemudian campur lidah buaya dengan campuran air jahe diatas.
8. cara menyajikan :
* masukan daun lidah buaya yang telah matang ke dalam gelas
* lalu masukan air jahe
* lebih nikmat lagi atas nya di beri kacang sangrai
* siap untuk disajikan
selamat mencoba

Agar-agar tepung beras merah

Beras merah mengandung antioksidan dan fitonutrien yang mendukung sistem imun, menurunkan kadar kolesterol, mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, kanker usus besar dan meringankan asma. Mengapa beras merah dapat mengurangi risiko kanker usus besar karena kaya akan selenium yang berperan mendukung perbaikan dan sintesis DNA pada sel-sel rusak serta mencegah perkembangan sel kanker.
Selenium merupakan antioksidan dan berguna bagi metabolisme hormon tiroid dan sistem imun, selain itu juga membantu hati didalam menetralkan molekul-molekul racun dan berbahaya. Selain kandungan selenium beras merah juga mengandung mangan, yang mana mangan adalah komponen penting pada enzim antioksidan, yaitu superoksida dismutase yang terdapat dalam mitokondria. funsi enzim ini adalah melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang merupakan hasil samping pada produksi energi.
Agar-agar, agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Di (Jepang) dikenal dengan nama kanten dan oleh orang Sunda disebut lengkong. Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta). Beberapa jenis rumput laut dari golongan Phaeophycophyta (Gracilaria dan Gelidium) juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar.agar-agar bersifat seperti gelatin: padatan lunak dengan banyak pori-pori di dalamnya sehingga bertekstur 'kenyal'. Sifat ini menarik secara inderawi sehingga banyak olahan makanan melibatkan agar-agar: pengental sup, puding (jelly), campuran es krim, anmitsu (di Jepang),
Agar-agar dikenal luas di daerah Asia Tropika sebagai makanan sehat karena mengandung serat (fiber) lunak yang tinggi dan kalori yang rendah. Kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif).
Selain digunakan sebagai makanan, agar-agar juga digunakan secara luas di laboratorium sebagai pemadat kemikalia dalam percobaan, media tumbuh untuk kultur jaringan tumbuhan dan biakan mikroba, dan juga sebagai fase diam dalam elektroforesis gel. Di laboratorium, agar-agar (biasanya dikemas dalam bentuk bubuk) dikenal sebagai agar atau agarosa saja.
Resep agar-agar beras merah
1. 1/2 gelas beras merah rendam dalam air selama 6 jam, kemudian keringkan dan sangrai lalu lembutkan
2. setelah lembut saring/diayak hingga menghasilkan tepung beras merah yang lembut
3. agar-agar Swallow 1 bungkus
4. 7 sendok gula pasir
5. 5 sendok susu kental manis
6. santan secukupnya atau sesuai selera
7. kurang lebih 700 ml air
cara memasak :
1. masukan tepung beras merah yang telah halus ke dalam air bersama-sama dengan agar-agar
2. kemudian aduk hingga rata
3. setelah diaduk hingga rata masak dengan api sedang dengan diaduk-aduk hingga mendidih
4. setelah mendidih masukan santan dan gula, dengan api sedang aduk-aduk hingga tercampur
5. setelah semua tercapur angkat dan beri susu kental manis diaduk hingga tercampur
6. setelah semua bahan tercampur, cetak kedalam cetakan
7. diamkan hingga membeku, keluarkan dari cetakan. siap untuk dihidangkan

Botok Ikan Patin Dengan Daun Mengkudu

Ikan Patin dengan nama latin Pangasius, pangasius merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan ciri fisik berbadan panjang berwarna putih perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan. Kepala ikan patin relatif kecil, mulut terletak di ujung kepala agak di sebelah bawah (merupakan ciri khas golongan catfish). Pada sudut mulutnya terdapat dua pasang kumis pendek yang berfungsi sebagai peraba. Ikan patin ini selain memiliki kandungan protein yang cukup tinggi juga terkenal dengan memiliki daging yang tebal dengan duri sedikit.
Ikan patin ini dapat diolah menjadi berbagai macam olahan masakan lezat, diantara nya adalah Botok Ikan Patin dengan daun mengkudu. sedangkan daun mengkudu sendiri juga memiliki beberapa manfaat diantaranya memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, seperti asam urat, reumatik, darah tinggi, diabetes, ginjal, kanker, alergi, asma, dan lainnya. Hal ini disebabkan tanaman yang tumbuh subur di negara tropis memiliki kandungan vitamin, kalsium, kalium, protein, antioksidan, dan lainnya.
Resep Botok Ikan Patin Dengan Daun Mengkudu
1. 1 kg Ikan Patin, cuci dan hilangkan duri dari daging ikan dan lembutkan
2. 1 buah kelapa mudah diambil santan nya
3. 10 lembar daun mengkudu
Bumbu halus:
1. 8 butir bawang merah
2. 4 butir kemiri, disangrai
3. 2 cm kunyit, dibakar
4. 2 cm jahe
5. 1 cm lengkuas
6. batang serai
7. 1 sendok teh garam
8. 1/2 sendok teh gula pasir
cara memasak :
1. masukan bumbu halus ke dalam campuran ikan patin yang telah dihaluskan aduk hingga rata
2. kemudian campur dengan santan lalu aduk hingga rata
3. setelah diaduk rata ambil adonan sebanyak tiga sendok makan dan taruh ke daun mengkudu yang telah dibersihkan
4. kemudian masak hingga harum dan matang
5. sajikan ketika hangat, dan daun pembungkus botok (daun mengkudu) bisa dimakan juga.
selamat mencoba

Aneka minuman olahan jahe

Dimusim hujan sangat cocok sekali jika diberi minuman hangat dan sehat, salah satunya adalah minuman dari olahan jahe yang satu ini. Selain berkhasiat untuk menyegarkan dan menghangatkan badan juga sangat cocok untuk meredakan masuk angin.
Resep Minuman Jahe
Bahan Minuman :
1. dua siung jahe bersihkan dan memarkan
2. dua siung kayu manis cuci hingga bersih
3. satu siung serai cuci hingga bersih
4. 100 gram gula merah
5. susu kental manis putih sesuai selera atau 4 sendok makan
6. 1000 ml air
Cara Memasak Minuman Jahe :
1. masukan jahe, kayu manis dan serai ke dalam panci yang sudah diisi air kemudian masak hingga mendidih
2. setelah mendidih masukan gula merah aduk hingga merata, lalu saring dan masukan ke dalam gelas
3. setelah itu masukan susu kental manis dan aduk hingga merata
4. sajikan ketika masih hangat
5. lebih nikmat lagi bila dicampur dengan kacang sangrai

selamat mencoba