Lidah buaya atau dengan nama latin Aloe vera sudah tidak asing lagi didengar masyarakat, baik itu masyarakat awam atau modern. karena tanaman ini banyak ditemukan dimana saja.
Lidah buaya memiliki banyak manfaat diantara nya :
1.Daun, keseluruhan daun dapat langsung digunakan, baik secara tradisional maupun dalam bentuk eksudat. Daun lidah buaya berfungsi sebagai antijamur, antibakteri, menurunkan kadar gula dalam darah, mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi bagi penderita HIV.
2. Eksudat, adalah getah yang keluar dari daun saat dilakukan pemotongan. Eksudat berbentuk kental, berwarna kuning dan rasanya pahit. Eksudat dapat berfungsi sebagai bahan pencahar.
3. Gel, adalah bagian berlendir yang diperoleh dengancara menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan. Gel sangat mudah rusak karena mengandung bahan aktif dan enzim yang sangat sensitive terhadap suhu, udara dan cahaya, serta bersifat mendinginkan. Gel dapat berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menghilangkan keletihan, menghilangkan stress, bahan pembersih tubuh, membantu menyembuhkan dan menguatkan fungsi-fungsi tubuh, mengeluarkan bahan kimia serta pengharum buatan dari dalam tubuh. Selain itu juga bias berfungsi sebagai pendorong pertumbuhan sel-sel yang tadinya rusak karena luka dan menciutkan jaringan sel (Furnawanthi, 2003).
Berikut ini adalah khasiat lidah buaya berdasarkan riset
1. menghambat infeksi HIV
2. Nutrisi tambahan bagi pengidap HIV
3. Menurunkan kadar gula darah penderita diabetes
4. Mencegah pembengkakan sendi
5. Menghambat sel kanker
6. Membantu penyembuhan luka
7. Menyembuhkan ambient dan radang tenggorokan
8. Antibakteri
9. Mengatasi gannguan pencernaan
Karena manfaat nya yang begitu besar akhirnya masyarakat mengolah daun lidah buaya menjadi aneka macam produk diantaranya: dodol, jenang, selai, aneka minuman seperti sirup dan kolak lidah buaya, sampai digunakan menjadi produk kecantikan misalnya sabun, lulur, masker dan sampho.
Kali ini saya akan memberi kan resep minuman hangat dari perpaduan daun lidah buaya dan jahe.
Resep Minuman :
1. 5 Daun lidah buaya pilih yang dagingnya tebal tetapi tidak terlalu tua, bersihkan dengan air
2. 2 Siung jahe bisa menggunakan jahe merah atau jahe putih (sesuai selera)
3. Gula Aren secukupnya atau sesuai selera, bisa diganti dengan gula jagung
4. 1 siung kayu manis, dicuci bersih
5. 1 liter air
Cara memasak :
1. cuci daun lidah buaya dengan air bersih kemudian kupas kulitnya
2. setelah dikupas siram dengan air hangat sebentar, kemudian iris seperti dadu kecil-kecil
3. jahe dicuci dan dimemarkan
4. masukan jahe dan kayu manis ke dalam air masak hingga mendidih, setelah mendidih masukan gula aren dan aduk-aduk hinggga merata
5. setelah campuran diatas mendidih angkat dan saring masukan ke dalam wadah bersih
6. kemudian masak daun lidah buaya yang telah dipotong-potong kecil ke dalam air hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
7. kemudian campur lidah buaya dengan campuran air jahe diatas.
8. cara menyajikan :
* masukan daun lidah buaya yang telah matang ke dalam gelas
* lalu masukan air jahe
* lebih nikmat lagi atas nya di beri kacang sangrai
* siap untuk disajikan
selamat mencoba
Lidah buaya memiliki banyak manfaat diantara nya :
1.Daun, keseluruhan daun dapat langsung digunakan, baik secara tradisional maupun dalam bentuk eksudat. Daun lidah buaya berfungsi sebagai antijamur, antibakteri, menurunkan kadar gula dalam darah, mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi bagi penderita HIV.
2. Eksudat, adalah getah yang keluar dari daun saat dilakukan pemotongan. Eksudat berbentuk kental, berwarna kuning dan rasanya pahit. Eksudat dapat berfungsi sebagai bahan pencahar.
3. Gel, adalah bagian berlendir yang diperoleh dengancara menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan. Gel sangat mudah rusak karena mengandung bahan aktif dan enzim yang sangat sensitive terhadap suhu, udara dan cahaya, serta bersifat mendinginkan. Gel dapat berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menghilangkan keletihan, menghilangkan stress, bahan pembersih tubuh, membantu menyembuhkan dan menguatkan fungsi-fungsi tubuh, mengeluarkan bahan kimia serta pengharum buatan dari dalam tubuh. Selain itu juga bias berfungsi sebagai pendorong pertumbuhan sel-sel yang tadinya rusak karena luka dan menciutkan jaringan sel (Furnawanthi, 2003).
Berikut ini adalah khasiat lidah buaya berdasarkan riset
1. menghambat infeksi HIV
2. Nutrisi tambahan bagi pengidap HIV
3. Menurunkan kadar gula darah penderita diabetes
4. Mencegah pembengkakan sendi
5. Menghambat sel kanker
6. Membantu penyembuhan luka
7. Menyembuhkan ambient dan radang tenggorokan
8. Antibakteri
9. Mengatasi gannguan pencernaan
Karena manfaat nya yang begitu besar akhirnya masyarakat mengolah daun lidah buaya menjadi aneka macam produk diantaranya: dodol, jenang, selai, aneka minuman seperti sirup dan kolak lidah buaya, sampai digunakan menjadi produk kecantikan misalnya sabun, lulur, masker dan sampho.
Kali ini saya akan memberi kan resep minuman hangat dari perpaduan daun lidah buaya dan jahe.
Resep Minuman :
1. 5 Daun lidah buaya pilih yang dagingnya tebal tetapi tidak terlalu tua, bersihkan dengan air
2. 2 Siung jahe bisa menggunakan jahe merah atau jahe putih (sesuai selera)
3. Gula Aren secukupnya atau sesuai selera, bisa diganti dengan gula jagung
4. 1 siung kayu manis, dicuci bersih
5. 1 liter air
Cara memasak :
1. cuci daun lidah buaya dengan air bersih kemudian kupas kulitnya
2. setelah dikupas siram dengan air hangat sebentar, kemudian iris seperti dadu kecil-kecil
3. jahe dicuci dan dimemarkan
4. masukan jahe dan kayu manis ke dalam air masak hingga mendidih, setelah mendidih masukan gula aren dan aduk-aduk hinggga merata
5. setelah campuran diatas mendidih angkat dan saring masukan ke dalam wadah bersih
6. kemudian masak daun lidah buaya yang telah dipotong-potong kecil ke dalam air hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.
7. kemudian campur lidah buaya dengan campuran air jahe diatas.
8. cara menyajikan :
* masukan daun lidah buaya yang telah matang ke dalam gelas
* lalu masukan air jahe
* lebih nikmat lagi atas nya di beri kacang sangrai
* siap untuk disajikan
selamat mencoba
ada resep yg lain? dg bahan dasar lidah buaya?
ReplyDeleteada resep yg lain? dg bahan dasar lidah buaya?
ReplyDelete