Makanan yang sehat dan bergizi serta aman dikonsumsi sangat dibutuhkan bagi anak-anak khususnya untuk masa pertumbuhan dan perkembangan otak mereka. Selain itu makanan yang bergizi serta sehat dapat menjaga saluran pencernaan mereka tetap sehat.
Namun kenyataan nya sekarang banyak makanan yang beredar di masyarakat tidak terjamin kesehatan dan keamanan nya karena banyak mengandung bahan pengawet makanan, bahan penyedap makanan serta pewarna dan pemanis buatan.
Oleh karena itu tidak ada salahnya jika para pembaca khusus nya ibu-ibu untuk mencoba resep yang satu ini, selain kandungan gizi yang tercukupi juga rasanya sangat disenangi anak-anak.
Resep Kue Dadar Gulung Dari Tepung Kedelai.
Bahan :
1. 1/4 kg kacang kedelai cuci bersih dan rendam selama sehari, kemudian tiriskan dan sangrai. setelah disangrai haluskan lalu ayak ambil tepung yang sudah halus
2. 1/4 kg tepung beras
3. 1/2 buah kelapa untuk santan dan 1/2 buah kelapa parut untuk deladen atau untuk isi dadar gulung
4. gula merah secukupnya atau sesuai selera
5. 3 butir telur ambil kuning nya
6. seikat daun pandan cuci bersih
7. Mentega secukupnya
8. keju secukupnya sesuai selera dan parut
cara membuat deladen atau isi dadar gulung
1. cairkan gula merah dengan api sedang, cara mencairkan gula merah: pertama didihkan air dengan api sedang setelah mendidih masukan gula merah dan aduk-aduk hingga mencair
2. setelah gula merah mencair masukan buah kelapa yang telah di parut dan aduk hingga merata, dan masukan pula daun pandan
3. setelah merata masukan tiga sendok tepung terigu, fungsinya agar buah kelapa yang telah tercampur dengan gula merah bisa menyatu dan tidak rontok. aduk-aduk hingga kesat dan tercampur. lalu angkat dan dinginkan
cara membuat kulit dadar gulung
1. buat adonan masukan tepung kedelai dan tepung beras ke dalam baskom kemudian aduk-aduk hingga merata
2. kemudian masukan santan, kuning telur, keju parut aduk-aduk hingga merata
3. setalah adonan tercampur semua, siapkan loyang dan beri mentega untuk memasak kulit dadar gulung
4. cara memasak nya ambil kurang lebih 5 sendok makan adonan lalu tuangkan ke dalam loyang atau wajan yang telah diberi mentega. masak sebentar lalu angkat dan letakan diatas piring
5. kemudian masukan deladen atau isi yang telah jadi kedalam kulit dadar gulung dan bungkus dengan rapi selagi masih hangat biar bisa lengket. ulangi memasak kulit dan memasukan deladen diatas sampai habis.
Selamat mencoba
Namun kenyataan nya sekarang banyak makanan yang beredar di masyarakat tidak terjamin kesehatan dan keamanan nya karena banyak mengandung bahan pengawet makanan, bahan penyedap makanan serta pewarna dan pemanis buatan.
Oleh karena itu tidak ada salahnya jika para pembaca khusus nya ibu-ibu untuk mencoba resep yang satu ini, selain kandungan gizi yang tercukupi juga rasanya sangat disenangi anak-anak.
Resep Kue Dadar Gulung Dari Tepung Kedelai.
Bahan :
1. 1/4 kg kacang kedelai cuci bersih dan rendam selama sehari, kemudian tiriskan dan sangrai. setelah disangrai haluskan lalu ayak ambil tepung yang sudah halus
2. 1/4 kg tepung beras
3. 1/2 buah kelapa untuk santan dan 1/2 buah kelapa parut untuk deladen atau untuk isi dadar gulung
4. gula merah secukupnya atau sesuai selera
5. 3 butir telur ambil kuning nya
6. seikat daun pandan cuci bersih
7. Mentega secukupnya
8. keju secukupnya sesuai selera dan parut
cara membuat deladen atau isi dadar gulung
1. cairkan gula merah dengan api sedang, cara mencairkan gula merah: pertama didihkan air dengan api sedang setelah mendidih masukan gula merah dan aduk-aduk hingga mencair
2. setelah gula merah mencair masukan buah kelapa yang telah di parut dan aduk hingga merata, dan masukan pula daun pandan
3. setelah merata masukan tiga sendok tepung terigu, fungsinya agar buah kelapa yang telah tercampur dengan gula merah bisa menyatu dan tidak rontok. aduk-aduk hingga kesat dan tercampur. lalu angkat dan dinginkan
cara membuat kulit dadar gulung
1. buat adonan masukan tepung kedelai dan tepung beras ke dalam baskom kemudian aduk-aduk hingga merata
2. kemudian masukan santan, kuning telur, keju parut aduk-aduk hingga merata
3. setalah adonan tercampur semua, siapkan loyang dan beri mentega untuk memasak kulit dadar gulung
4. cara memasak nya ambil kurang lebih 5 sendok makan adonan lalu tuangkan ke dalam loyang atau wajan yang telah diberi mentega. masak sebentar lalu angkat dan letakan diatas piring
5. kemudian masukan deladen atau isi yang telah jadi kedalam kulit dadar gulung dan bungkus dengan rapi selagi masih hangat biar bisa lengket. ulangi memasak kulit dan memasukan deladen diatas sampai habis.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment